02 November 2010

NGUPING MAU NGOMONG #5

Jadi begini...

*memilin ujung kaus*

Pertama, maaf banget kalau kami lalai untuk mengisi blog ini. Tapi seperti biasa selalu ada alasannya.

Nah, sekarang alasannya cukup valid nih, bukan sekedar sibuk kerja kantor atau memerangi kejahatan di malam hari.

Langsung aja deh, tanpa basa-basi. -lah barusan itu apa?-

Kami akhirnya memutuskan untuk membukukan Nguping Jakarta, bekerjasama dengan Bentang Pustaka. Buku ini rencananya akan diterbitkan di semester pertama tahun 2011.

"Kenapa kami harus beli buku itu?"

Karena selain banyak hasil nguping yang paling lucu di blog ini, kami juga akan memasukkan banyak postingan baru yang tidak pernah ditaruh di sini. Kami akan tetap menjaganya supaya buku ini bisa dinikmati berbagai kalangan dan tentunya menjadi teman kalian untuk tertawa bersama di mana pun kalian berada.

Kami juga sadar kalau semua materi yang ada adalah milik kalian semua. Oleh karena itu, kami sepakat untuk menyumbangkan sebagian dari royalti kami untuk lembaga yang membutuhkannya, seperti misalnya Palang Merah Indonesia.

Apabila ada yang telah mengirimkan materi dan keberatan untuk dibukukan, silahkan kirim email keberatan kalian ke nguping.jakarta@gmail.com dengan judul [keberatan] beserta materi yang sudah dikirim, sehingga kami bisa menyortirnya dengan mudah.

Meskipun ada proyek ini, kami akan terus berusaha untuk tetap berbagi nguping dengan kalian, karena bagaimanapun, kalian lah yang selama ini terus menjadi semangat kami.

Terima kasih atas perhatiannya, Terus Nguping!

-Kuping Kanan-


PS:

Setelah kejadian di Merapi, beberapa teman di Jogja telah berinisiatif untuk menggalang dana, bukan untuk keperluan logistik sekarang, tapi untuk membangun kembali apa yang telah hilang akibat bencana Merapi. Aspek inilah yang sering dilupakan dalam usaha kita membantu mereka.

Dana recovery ini nantinya akan dipakai untuk membangun kembali tempat tinggal dan fasilitas yang hilang.

Apabila ada yang ingin menyumbang untuk keperluan itu, silahkan menggunakan rekening berikut.

Aulia Anindita (+628395199851)
BCA 0372927478
Bank Mandiri 1370004059883

Untuk sumbangan ke PMI (untuk Mentawai, Wasior dan Merapi), silahkan menggunakan rekening berikut

1. BCA, KCU Thamrin Jakarta, 206.300668.8, atas nama Kantor Pusat PMI
2. Bank Mandiri, KCP JKT Krakatau Steel, 070-00-0011601-7



74 comments:

ELIJAY said...

ngefans dari malaysia mau juga buku nya!

beradadisini said...

selamat yaaaa, nguping jakarta! :D aku nanti beli bukunyaaaa ahhhh ^^

tom said...

great! goodluck yaa bapak2 kuping! :)

dian rose said...

kalo untuk hal mulia selalu bakal dapat dukungan kok.. terus berjuang kuping kanan dan kiri...

Anonymous said...

....kami sepakat untuk menyumbangkan sebagian dari royalti....

sebagian lainnya buat apa dan seberapa besar? (pertanyaan iseng nan nakal :p)

sukses deh buat bukunya.. ^^

ruth said...

saluut! :D

akhirnya hidup juga nguping jakarta!

HIDUP NGUPING! ^^)

Anna said...

Apakah etis mengkomersialkan buku yang berisi materi sumbangan banyak pihak? Apakah para penyumbang materi sudah aware terhadap hal ini?

Tentu saja caranya bukan dengan mempersilakan penyumbang materi yang tidak setuju untuk mengirimkan keberatannya, karena itu cara pikir yang terbalik. Sama seperti meminta buah belimbing dari kebun orang lain, minta izin dulu ke orangnya sebelum mengambil buahnya.

Mohon maaf kalau ada kata-kata yang salah.

ditta said...

@Anna:
IMHO...Kan bukunya belum dibuat,,makanya kalo ada yg keberatan content-nya dimasukkan ke buku,,yah ngga bakalan dimasukkin dong...

rhein fathia said...

aseeekkk... kalau udah publish langsung update kabarnya yaaa...

Anonymous said...

Bukan hal yang baru bila membuat buku berisi kumpulan pengalaman orang, misalnya Chicken Soup for the Soul.

Namun alangkah baiknya bila dimintakan persetujuan dari pihak yang mengirimkan cerita dalam bentuk tertulis untuk menghindari perselisihan di masa mendatang.

ReBorn said...

selamat ya! gue ga sabar beli bukunya. :)

merry go round said...

Waaahhh hebat!! Akhirnya dibukuin juga. Menyenangkan!!!
Pikiran dan obrolan random orang Jakarta bisa tersebar ke seluruh pelosok Indonesia nih. Seruuuuu....

Cathy Djaya said...

congrats yaa! :D

Anonymous said...

Gan saran saya mending anda mengirim email satu persatu ke pembuat ceritanya dech..
kalo sudah dapat konfirmasi baru silahkan di publish lewat buku. karena gw yakin ga semua pantau blog ini.
agak ribet memang tapi bukannya cari uang memang susah.. hehehe...
daripada buku sudah di publish tetapi ada yang ga rela karyanya dikomersilkan

Cuma saran gan... ane sendiri cuma pantau doank disini... hehehe

Zulkarnaen said...

Selamat ya, semoga sukses proyeknya. Saya ikut seneng. Tapi sesuai saran kawan-kawan agar meminta izin kontributor sekaligus memberitahukan apa yg akan dilakukan dengan royaltinya nanti, akan disumbangkan atau diapakan. Daripada nanti bermasalah diujungnya...

Bravo ngupingjakarta!

aldiansyah said...

Huwoo selamat selamat ngupingjakarta! Semoga updatenya makin rajiin! :P

Adi Budi Yulianto said...

I'll be waiting your book!

hehe

lightbreath said...

iya nihm setuju sama Anonymous diatas, sebaiknya jangan nunggu orangnya yg ngasih email keberatan, tapi sebaliknya dari pihak nguping jakarta yang inisiatif buat minta izin ke setiap pengirim yang karyanya mau dimasukin ke buku.
srius gan, biar ga jadi masalah ke depannya.

kalo caranya begitu, baru deh mau beli bukunya. soalnya kalo cara yg sekarang, gimana gitu rasanya. takut ada yg terdzolimi.

-pay-

fu*k 'em all! said...

kyknya yg kebelet sih penerbitnya. Kl gw jd kuping kanan mah gw gak pake nanya2 kontributor setuju apa kagak. bikin aja klausul dengan penerbit, "kalo ada masalah hukum, kuping kanan gak ikut2". abis itu ambil duitnya, trus lsg pesen kupi buat buat besok pagi di maldives. mantaaaap..

fu*k 'em all! said...

sialan, jd kepikiran serius gw. yg jelas kl gak ada ijin tertulis dr kontributor bakalan repot aspek legalnya. kl etis sih udah jelas TIDAK etis. cuman yaaaaaah indonesia gitchu loh..
Menyumbangkan sebagian royalti gak bikin buku nguping jakarta jadi etis, itu cuma pelampiasan guilty feeling si kuping kanan aja.
yg paling lucu para kontributor disuruh kirim email keberatan. wakakakakakakakakakakak..

trus pasti dibikin deadline keberatan kan? kl gw telat atau gak tau gimana? emang kuping kanan mau bilang "krn anda terlambat/tidak merespon himbauan kami maka kami anggap anda setuju. Dengan ini hak anda untuk keberatan saya hapus."
wakakakakakakak.. ini baru postingan paling lucu (it's so ironic, isn't it?)

Anonymous said...

bener om, amatlah tidak etis menyuruh kontributornya utk memberikan keberatan. lagian tau karyanya diposting ato ga gmn, apalg yg ga pernah nongol di postingan "seperti postingan baru yang tidak pernah ditaruh di sini."

maaf ya, bentang pustaka bukannya bermasalah dgn copyright?perasaan bentang itu kan sering nerbitin buku terjemahan tanpa mencantumkan sumbernya ato mengurus copyright, CMIIW.

FYI chicken soup for the soul itu semua kontributornya dikontak satu2 (yg dibukukan), dicantumin nama dll dan pasti kebagian royalti pula.

makin banyak yg ga ridho, makin ga berkah uangnya, aplg kalo buat disumbangin. and it ain't funny anymore..

tipshot said...

Bagus juga artikelnya, komentar juga ya di Blog saya :
http://tipshot.blogspot.com

ehem said...

ciee..
yg mau bikin buku baru..
ahahahhaaha..

saya setuju sama komen2 diatas, lebih baik di email satu-satu kontributornya daripada bermasalah nantinya.. :D

semoga sukses untuk bukunya. :D

Sang ChoDockZ said...

Alhamdulillah..ternyata berita baik yang datang..
Selamat buat suksesnya ya NJ..

Enihey, buat saran dari Rekan Ngupingers lainnya soal sebaiknya Tim NJ yang mengirimkan permintaan ijin (aktif), Gwa setuju secara etika..
Tapi Gwa juga apresiasiin NJ atas inisiatifnya mencoba untuk meminta ijin pasif (via blog ini agar Ngupingers yang komfirm ijin)..toh juga bukan sesuatu yang buruk kan ?

Atas keperluan dan niat baik di atas, Gwa memberikan ijin bagi NJ untuk mempublish hasil ngupingan Gwa baik dari e-mail chodockz@gmail.com dan anggip@(rahasia).co.id <== Tim NJ pasti tau ya..

Sekali lagi, SELAMAT & SUKSES !

Anonymous said...

dari awal gw baca comment editor di salah satu post,gw dah mikir nih editor ga etis banget..cuma mikir duit doank...cuma karena lama ga ada tanggapan dari kuping kanan dan kiri,gw kira si kuping kanan dan kiri menolak tawaran itu...ternyata eh ternyata...yah,gw mengerti kok kalo selama ini para kuping tidak mudah mengurus dan membesarkan blog ini tanpa pamrih,demi menghibur orang-orang.Tapi tidak begini caranya mengambil untung dari blog ini.Akan jauh lebih baik misalkan anda memasang adsense disini.

Saya sebagai salah seorang yang pernah mengirim cerita,tetapi tidak pernah dimuat disini (entah karena ga lucu apa disave untuk buku) jadi bingung,apakah boleh saya mengajukan keberatan?

Oh ya,gw jg suka banget lho sama analisis tajam nya agan Fuck 'em all..setuju banget sama si agan..

dieka said...

ah.. saya sih setuju2 saja... :D

hai semua

Anonymous said...

Wahhh, dalam sejarah Nguping Jakarta, ini merupakan lelucon yang paling lucu.......

Saya sampai ngguling2 g berenti ketawa......
Hmmmm.....

Setelah saya membaca lelucon ini, membaca lelucon lain jd basi, getir, tanpa arti, tak ada gairah lagi......

Dari langit tinggi

manggarasau said...

Setuju ama lightbreath...

Sebaiknya dari pihak nguping jakarta yang inisiatif buat minta izin ke setiap pengirim yang karyanya mau dimasukin ke buku.

Anonymous said...

mudah2an nanti klo udah terbit bukunya (dengan seijin semua kontibutor pasti), nguping jakarta ngga jadi membosankan. mudah2an kuping kanan dan kuping kiri juga ngga jadi annoying mirip r*d*ty* d*k* yang tenar gara2 blognya tekenal jadi buku,
ameen

nyomEN / psycho4fun said...

hmph.. akhirnya kuping kiri dan kuping kanan goes to komersil(bahasa inggrisnya apa sih?) err.. terkomersialisasi/termajinalkan,

sorry to say, mengutip kata2 rizal ramli kemarin "juallah apa yg menjadi hakmu, jgn hak orang lain".
toh jg kuyakin kontributirmu pasti jd kecewa & ga ada nulis kesini lagi.
kl emg mau dikomersialkan knp harus lewat kalian? kenapa kami gak bikin buku sendiri? :p,
kalau emg kalian jadi terbit sbg buku dan berbayar, pasti akan ada buku tandingan "kontributor nguping jakarta"

semua orang butuh uang tp jangan gitu lah caranya, jadilah seperti google yg tetap untung walau membiarkan homescreennya putih bersih tanpa banner iklan.
we love you ngupingjakarta.. stay the same, cuz the best thing in the world are free..

P.S. pada postingan mengenai Welcome drink, diemail ak sengaja tulis "terdengar di salah satu hotel di timur jakarta"
biar lulus sensor karena kejadian itu terjadi di MATARAM yg secara geografis terletak di timur jakarta, eh malah di ganti :cd

Her Long and Winding Road said...

bikin buku ?! i wonder whats on your mind !

Jesdim said...

keren! pasti beli, deh bukunya :D

Anonymous said...

hhhmm gue juga termasuk yg kecewa nih..

soalnya yg mesti diminta izin bukan hanya kontributornya aja, tapi orang yg di'nguping'in/overheard.. (ibaratnya kalo ingin menaruh foto orang kan harus seizin orang itu, bukan fotografernya saja, kalo mo etis ya)..

padahal gw lmyn menanti tiap kali ada update..

superstore said...

Nails Art Gallery
Speakers reviews
Car Audio System
Basic Medical Sciences
Harry Potter Set
Sophie The Giraffe
Pioneer AVICX920bt

Anonymous said...

klo nurut gw sih sah2 aja...kan bikn blog ini juga ga gampang...kalian bacanya juga g dimintain biaya kn?..n meraka juga g dapat2 apa2 kan?..anggap aja ini harga yg pantas buat mereka yg telah ngehibur kita selama ini...klo kalian mau bikin buku dgn tema yg sama...ya bikin aja ndiri...org dah punya niat baik minta izin masih juga di pojokin....sirik aja lo..

Kamisama said...

Masukin daftar wajib beli! XD

PS: Titip link blog, ya.
http://senogakure.blogspot.com/

i.fe said...

Gue dukung banget kalau nguping ini sibukukan. Well, it is one of my fav blog :) So hello from Moscow :)

staytogether said...

blog ini tempat berkumpul nya dialog absurb warga jakarta, tapi koq tulisan terakhir ini seperti nya lawakan yaa (bukan dialog)??? nice joke anyway...

fiuh, akhir nya harus bersiap2 kehilangan sarana hiburan gratis disini karena secara tidak langsung akan secepat nya di komersialisasikan oleh penerbit...


sukses untuk buku nya...

Alister said...

Hum... kuping kanan, setuju sama beberapa komen yg lain, ngga etis de.. keep it free dari dan untuk pembaca, justru ini jiwanya NJ selama ini... dibukuin emang asik sih tapi kalo mau begitu, full non-profit aja gan.. disumbangkan semuanya aja biar plong... ide iklan di blog NJ bagus juga tuh buat kompensasi usaha bikin blognya yg selalu dinantikan para fans (apresiasi sekali lho).. maju terus NJ!

edi said...

mau beli bukunya juga, semoga sukses ya untuk bukunya

Anonymous said...

Yep, saya sepakat, seharusnya pihak ngupingjakarta yang aktif menghubungi kontributor.
blog ini asik karena lucu dan gratis.
dijadikan buku? jujur saja bukan jenis buku yang akan saya beli.
Ide ttg banner iklan itu saya pikir ide paling cemerlang jika berbicara ttg keuntungan.

Anonymous said...

gue setuju mau dibikin buku.
karena selain gue pernah meng-copas beberapa dialog yg menurut gue lucu banget, dan gue sebarin ke temen2 (baik lewat k*sk*s, fa*ebo*k, bahkan gue pernah bikin majalah kampus dan mempaste isi dialog ini tanpa seijin Kuping Kanan & Kiri) *sorry for that anyway

tapi jujur ajalah,kalian (semua) juga kalo membuat blog pasti ingin blog kalian dibaca,dikenal,dan terkenal kan.
Maju terus Kuping Kanan, Kuping Kiri. Ini hanyalah fase kalian menuju dikenal dan terkenal.
Dengarkan mereka,dan jalani apa yg menurut kalian baik dan sesuai aturan tentunya.

anyway gue setuju dengan tanggapan bahwa kalian perlu menanyakan satu per satu pengirim dialog yg akan kalian bukukan.

SUKSES!

Silviana said...

good luck!

Anonymous said...

iya ih, ga asik jadi komersil, apalagi bukan milik sendiri, tapi milik orang banyak... bukan hak kalian deh kayaknya...

Anonymous said...

Ah kamyu si kuping kanan

ayo dong, usaha ngubungin kontributornya.
buku2 kayak gini bagusnya tipis2 aja, dengan kertas yg biasa2 aja. jadi buku saku, dibawa sambil nunggu2 kereta, bus, angkot, pacar, gebetan, selingkuhan, suami, anak, istri...ah byk ya :D
lumayan utk buang2 waktu.

Anonymous said...

cuman kepikiran dg dialog yg gak pernah ditampilkan di blog, tp akan msk buku. knp di blog gak ditampilin aja? apakah blog nya msh akan di maintain?

Hans Brownsound ツ said...

im waiting :D

De Haqqi said...

Semoga Bukunya sukses...
dan menjadi best seller...

kalo ada waktu mampir ke blog gue...
http://fahmidehaqqi.co.cc/
Lagi blogwalking nih...

Anonymous said...

1 bulan kagak pernah diupdate -_-"

orangutanz said...

semoga dengan dibukukan tidak membuat postingan-postingan lama tidak dihapus atau diumpetin ya om...

Terus blognya sendiri di-update kagak?

Anonymous said...

setuju ama fu*k 'em all!
kecewa...
dan ga bakal ke blog ini lagi..
thanks for all the post..

Febi Purnamasari said...

saya keberatan!

hehehe. ga tau kenapa :p

berarti nanti bakal tambah jarang ngeblog lg dong??

MANCING said...

wah ditunggu bukunya bos...

andhinhz said...

wah nongol2 taunya ada kabar mau dibukuin.
ide cukup bagus, cuma agak bingung karena isinya ini blog bukannya punya orang banyak ya?
:)
yah, silakan dihubungi lah kontributornya satu per satu, diminta persetujuannya, dan semoga beruntung.
meminta kontributor menghubungi anda jika merasa keberatan postingannya dimuat adalah lelucon paling absurd yang saya temukan di sini, kawan :)

Cinema big movies said...

Semoga Bukunya sukses...
http://cinemabigmovies.blogspot.com/

Anonymous said...

dijual..
Rapidleech murah.. cm 30rb per bulan..
buat info detailnya klik disini deh..

http://zaxcy.blogspot.com/2010/12/rapidleech-service.html

ooiya.. kunjungi blog.ku jg ya di.
http://zaxcy-software.blogspot.com
or
http://zaxcy.blogspot.com

thx buat yg mau mampir ^^

Anonymous said...

kapan bukunya jadi heeey?

Anonymous said...

smile.. your stories are on my book!
(pake logat "candid camera")
yah gw sih pasrah aja dah kalo dibukukan.. tapi kalo dikasih recehan royalti nya alhamdulillah =)).

dugaan gw, kalo buku ini jadi keluar akan banyak polemik pro-kontra di dunia internet (misal: k*skus)

YOGI MARSAHALA said...

Blog sama artikelnya bagus, baca web saya juga ya www.when-who-what.com

Anonymous said...

2 bulan kagak update.
tutup aja deh blognya.

hotel in bandung said...

I like this blog, good luck ..! also visit hotel in bandung or nikon digital camera cases

Wibi said...

Buku kaga ada konfirmasi kapan terbit.
Site ga pernah di update.

haduuuuuuh kecewa :(

kurotsuki said...

well. Sebelumnya, tanya dulu deh (walau ga yakin bakal dijawab). Apa alasan anda membukukan blog ini? Apakah untuk alasan operasional? Kalau iya, mungkin akan lebih baik kalau menggunakan adsense, atau menyediakan link donasi. Yang jadi masalah adalah, anda hosting di blogspot, yg gratisan. Anda tidak pakai domain terdaftar. Jadi tidak ada biaya hosting, bandwidth situs dan biaya domain. Jadi yg dibilang biaya operasional itu murni untuk waktu anda yang anda gunakan untuk mengurus blog (itu juga kalo banyak ... yg nyatanya udah 2 bulan bahkan tidak ada reply comment).
Kayaknya tetep tidak etis kalau membukukan isi blog ini tanpa seijin kontributor dan seijin "korban".

anak betawi said...

setuju sama yang bilang kalo ini di bukukan gak etis.
udah gini aja ya, santai bebas gratisan.
itu kan yang kontributornya ngasi materi dengan sukarela.
kalo ada kontributor yang gak bisa terima materinya dibukukan dan dia gak sempet konfirmasi ke penulis blog ini dan lanjut dengan pelanggaran UU HKI gimana?
repot toh?
kalo mau dibukukan ya gratis aja bukunya.
hhe :)

Anonymous said...

we want more !

Vania Josica Chendawan said...

kalo gw sih roman2nya fixed ga bakal beli bukunya. men, kenapa sih gak di blog aja? udah pewe kaya gini. cerita dari kita untuk kita. kenapa harus bayar, beli bukunya untuk nguping? yeah, apalah disini yg gak dikomersilkan?

dan masalah kontributor, jelas lah harus pihak NJ yang hubungin satu2.

thanks all.

Anonymous said...

Ga masalah Nguping, bikin aja bukunya, kalian berhak mendapatkan royalti buat ide brilian kalian, ide kreatif kalian yang bisa menjadi selingan lucu buat kami itulah yang harus kami bayar, tambah lagi kalau dimuat dalam bukunya, bikin aja kaos, design yg bagus, jadi yang ceritanya dimuat di buku dapet T-shirt yang bagus dari ngupingjakarta.blogspot.com , pasti pada seneng...

Anonymous said...

jual aja bukunya, banyak koq yang mau beli, yang ga mau beli ya ga dipaksa ko, mungkin mereka orang yang kurang seneng kalo sodaranya dapet sumbangan, saya seneng banget beli satu buku, uangnya bisa menyejahterakan si pemilik ide kreatif dan setengahnya buat saudara2 kita yang kesulitan dapet sumbangan, nah kalo yang ga mau nyumbang jangan menghalang2i yang mau nnyumbang ya...

Moe-kun said...

kapan bukunya bisa dijual?
segera dibeli deh
hehehe
=))

Anonymous said...

jadi pingin bikin blog tandingan "bukan nguping jakarta" yang gak komersial dan matre kayak gini... toh kalian juga dapet ide dari Overheard in new york...mana males update lagi, eh tau tau dah mau jualan buku lagi..SHAME ON YOU !!

zaza said...

akhir'a buku ini jadi terbit gak sih???

VIVA-BOLA said...

kapan terbit ?

Anonymous said...

Saran aja nih,daripada kalian ribet,itu kan masalah kalian soal postingan yg dibukukan,kalian berani posting disini,kenapa gak.berani dicantumkan dibuku.lagipula kuping kanan&kiri itu bilang soal email keberatan itu mikirin kalian juga kan?soal yg email satu2 sama orang yg posting,lo pikir itu kerjaan gampang?lo kira orang gak sibuk?mau bicara soal royality juga buat dana bantuan bencana kan?jadi buat yg mau ngomong soal hal tetek bengek gak penting gitu,mending lo pikir buat ngedukung orang yg berusaha membuat nih blog sukses bikin lo pada ngakak
jangan ngeluh,harus mikir posisi mereka juga si kuping kanan,kiri
ini gue ngomong dari pikiran gue,terserah mau trima apa gak
sukses trus buat kuping kanan&kiri

Fahmi Setiawan said...

Cara Menyembuhkan Asam Urat dan Kolesterol Secara Alami
Kereta Mini, Kereta Mall, Komedi Putar Ya Keretaminiku.com